在美国学车考驾照的那些事儿

美国的交通法律法规(包括考驾照的规定)是由各州自己制定的,州与州之间大同小异,对第一次申请驾照的人要求相对都比较严,尤其是青少年。在弗吉尼亚州,申请驾照的过程包括视力测试、笔试、和路考,19岁以下的还要通过驾驶课程。美国孩子一般从15岁半就开始选修并通过所在高中的驾驶教育课程,其中有36学时的课堂教育,包括安全驾驶、酒驾、药驾、器官捐献移植、摩托车意识、野蛮和分心驾驶等;此外还有14小时的车中实习,其中驾驶和观摩时间各半。当然这些练习是远远不够的,孩子们还要在有三年以上驾照的成年人指导下练习开车,直到取得正式驾照。

 

在美国路上开车你常会撞见学车司机的车辆,上有黄色的“学生司机”的标志

 

 

笔试考试的内容主要是交通规则,在电脑上进行,以多项选择的形式,主要涉及的是交通规则和识别公路标志,包括停车、转弯、不准超车、学校减速区标志等,这些内容前面提到DMV提供的司机手册上都有,DMV的网站也有模拟试题供练习。笔试的考卷一般为英文,在少数族裔人口较多的州(如加州)还有西班牙文、中文等不同语种的考卷,应试者可任选其中的一种。笔试通过后DMV会发给准司机一个学车许可(Learning Permit)。

QQ截图20160317165003

通过了驾驶课程和笔试后,就可以和DMV约路考了,一般路试的项目包括更换车道(Lane Change)、路边停车(Street Parking)、三点停车(Three Point Turn)、在十字路口左右拐弯(Make Turns)、在停车标志前停车(Stop Sign)等,另外目前各州的路试一般都要求上高速公路。通过路试后,当场照相并马上就可以拿到驾驶执照,驾照一般八年有效,一共32美元。

考驾照要去DMV申请,包括笔试和路考,一般当时就能拿到驾照

美国是一个车轮上的民族,在公共交通设施极少的郊区和乡下,不会开车几乎寸步难行。所以在美国,开车是到了年龄就得学会的一项基本技能,过了16岁的美国孩子没车的人一堆,但不会开车的人实在寥寥无几。我出国的时候中国留学生主要还是以读研究生为主,当然都过了19岁了,上驾校学车不是必须,加上大家手头也不宽裕,多数是由会开车的朋友简单介绍一下车的构造、各个设备的功用和使用方法,然后就坐在副驾驶座位上陪着,开始在空旷的停车场上兜圈子,熟练过后两三天就能上路,多开一段时间就熟练了。我因为胆小的缘故,当年是找了个驾校的私人教练,记得十多年前的价格是200美元,每次教练开车接送,上驾校的优点是教练的副驾驶座下也有刹车和油门,所以安全没有问题。我是练了十几个小时后一次就考过的,同组有位在国内会开车的人反而考了七次都没有通过,据说因为国内的驾驶习惯和美国不同,而美国的交通规则可比中国复杂和严格多了,路考考的主要是安全意识,车技反倒其次,美国人认为车技容易提高,一旦没有安全意识就后患无穷了。

美国高中和一些公共场合常会展览一些撞毁的车辆,提醒大家驾车不安全的后果

如在赴美以前已有中国驾照的话,可到本地汽车监理所申请国际驾照,以便在申请当地驾照的过渡期使用,使用时间各州不同,弗吉尼亚是六个月。在这期间可以再视各州的法律规定,参加笔试和(或)路试换取当地驾照。千万不要超过了有效期依旧用国际驾照行驶,若被逮住,处理同无照驾驶。

转自美国华人网  原作者:加州月光

Be the first to comment

Leave a Reply